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domingo, 27 de noviembre de 2011

Solomillo relleno en crosta



INGREDIENTES:
  • 1 solomillo de cerdo
  • 1 lámina de hojaldre
  • queso en lonchas
  • jamón dulce en lonchas
  • tiras de beicon
  • 1 huevo
  • sal y pimienta
  • aceite de oliva"arbequino"
  • escamas de sal
PREPARACIÓN:

Marcamos el solomillo en una sartén con aceite para que quede doradito por fuera y crudo por dentro, que guarde su jugo. Salpimentamos y reservamos.
Con un rodillo estiramos la masa de hojaldre, ponemos el solomillo en el centro, forramos con el jamón dulce, el beicon y por último el queso.
Haremos unos cortes laterales a los laterales de la masa para cerrar el solomillo en forma de trenza ya que le da un aspecto más bien presentado.
Pintamos la trenza con huevo batido y espolvoreamos con las escamas de sal.
Horneamos la trenza unos 20 minutos a fuego medio con el horno previamente caliente y a la mesa que los comensales se van a chupar los dedos!!!


CONSEJO:

Para quedar de lujo os lo aseguro, además fácil, fácil y asequible ahora que se acercan las fiestas es un plato a tener en cuenta.
Otra variante del relleno puede ser un buen paté junto a un queso de cabra, excelente sin duda.
Podemos prepararlo con antelación y guardarlo en el frigo, así ganamos un poco de tiempo que siempre viene bien, así en el momento que empezamos con los aperitivos horneamos el solomillo y lo presentamos a la mesa justo recién sacado del horno que es cuando está en su punto.
AIDA esta receta va en tu honor.Gracias!!!

sábado, 26 de noviembre de 2011

Una escapadita

                                                                                                                          
 CALELLA DE                       PARA REPETIR, SEGURO!!!
PALAFURGUELL     

 ILLES MEDES




Y hoy nos hemos dado el día libre, de vez en cuando también toca que nos de el aire.
L'ESTARTIT
Aquí os dejo una pequeña muestra de las maravillas que tiene la Costa Brava. Es un paraíso,.
Un paseo por la playa es una de las terapias más relajantes que existe, os lo aseguro, cargas las pilas que buena falta nos hace a todos y te llenas de energía.
No hay que hacer grandes cosas para ser feliz, simplemente querer serlo.

viernes, 25 de noviembre de 2011

Lasaña a las tres carnes

Para chuparse los dedos.



¡¡¡Hay que probarla!!!


       
Mañana, será la verdurita pero hoy nos damos un homenaje.....que también nos toca.


    INGREDIENTES:
  • 700grs de carne picada de ternera
  • 200grs de pollo picado
  • 200grs de panceta curada 
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 400grs de tomate frito
  • sal y pimienta
  • nuez moscada
  • canela en polvo
  • aceite de oliva
  • 1 paquete de láminas de lasaña
  • 1litro de leche
  • 200grs de harina
  • queso para gratinar
PREPARACIÓN:

En una sartén grande doramos la cebolla rallada, añadimos la panceta para que suelte la grasa, picamos los ajos y agregamos, luego la carne picada y por último el pollo picado, rehogamos bien y añadimos la salsa de tomate, salpimentamos y reservamos.
En una cacerola ancha ponemos abundante agua y cuando empiece a hervir añadimos un chorrito de aceite y un poco de sal, vertemos las placas de lasaña y hervimos 12 minutos, tapamos y dejamos reposar 5 minutos. Escurrimos y refrescamos con agua fría.
En otra sartén preparamos la salsa bechamel; ponemos aceite, doramos un poco de cebolla rallada y cuando coja color añadimos la harina, removemos bien y vertemos la mitad de la leche de golpe removiendo bien con unas varillas para que no se formen grumos y vamos añadiendo leche hasta que veamos que nos queda cmo unas natillas, rallamos un poco de nuez moscada, añadimos sal y media cucharadita de café de canela molida.Reservamos.
En una fuente de horno honda nos dispondremos a montar la lasaña.
Primero forramos la fuente con una capa de placas, añadimos la mitad de la carne, otra capa de placas y la otra mitad de carne, terminamos con otra capa de placas.
Vertemos la bechamel por encima y éspolvoreamos con el queso, horneamos 10 minutos y gratinamos hasta que quede doradita y listo!!!

    
CONSEJO:

Esta receta es muy socorrida ya que si nos sobró carne del día anterior, la picamos le añadimos una punta de jamón o beicon y el plato aunque no tan completo estará tambien rico.
Repetiréis, seguro.....aunque luego tengamos que hacer doble sesión de abdominales, todo no se puede tener, que le haremos amigos!!!                                                                                                                                                                   

jueves, 24 de noviembre de 2011

Gachas dulces

INGREDIENTES: 
  • 1litro de leche
  • 250grs de harina
  • unos granos de matalahuva o anís en grano
  • canela molida
  • 200grs de azúcar
  • aceite de oliva
  • 150grs de azúcar
PREPARACIÓN:

En una sartén con un poco de aceite doramos la matalahuva, añadimos la harina sin dejar de remover y vamos añadiendo la leche poco a poco a fuego lento, añadimos el azúcar y un poco de canela y cuando veamos la textura de una crema retiramos del fuego y volcamos en una fuente de servir.
A continuación cortamos el pan a daditos y lo freímos en una sartén con un poco de aceite, lo ponemos en un plato al que habremos puesto papel de cocina para que absorba el aceite.
Distribuimos los dados de pan encima de las gachas, espolvoreamos con azúcar y canela y listo.


CONSEJO:

Como no!!! aunque la vida sea dura hay que endulzarla un poco.
Un abrazo a todos los seguidores de blogs contra la fam.
La vida es como una noria, hoy estás arriba pero mañana abajo; por eso es bueno ocuparnos de todo lo que pasa a nuestro alrededor, por si acaso!!!

Macarrones con atún


INGREDIENTES:
  • Medio kilo de macarrones
  • 400grs de tomate frito
  • 2 cebollas
  • 3dientes de ajo
  • 3 latas pequeñas de atún
  • aceite de oliva
  • sal
PREPARACIÓN:

Herviremos los macarrones en una olla grande con tres litros de agua, un poco de sal y un chorrito de aceite para que no se peguen.
A continuación haremos el sofrito, pocharemos bien la cebolla,añadimos el atún bien escurrido, el tomate frito y un poco de sal.Apartamos.
Escurrimos la pasta volcamos en una fuente de servir, añadimos el sofrito, removemos para que toda la pasta quede cubierta y servimos .
 Si quisiéramos completar podemos añadir queso rayado y gratinamos unos minutos.

CONSEJO:

Hoy el cosejo será que seamos más solidarios, comer no tiene porque ser caro, pero cuando uno no tiene para comprar una barra de pan puede resultar carísimo!!!

Un abrazo para todos y no os olvidéis de seguir
http:/www.bancdelsaliments.org/ca/sala_prensa/

miércoles, 23 de noviembre de 2011

Albóndigas a la montañesa


INGREDIENTES:
  • 1kilo de carne picada mitad ternera mitad cerdo
  • 200grs de guisantes extrafinos
  • 200grs de zanahorias baby
  • 750grs de patatas
  • 1copita de brandy
  • 2onzas de chocolate negro
  • ajo y perejil
  • sal y pimienta
  • 3 huevos
  • 1 puñado de almendras
  • 1 cebolla
  • 3oogrs de tomate frito
  • aceite de oliva
  • harina

PREPARACIÓN:

Primero formaremos las albóndigas introduciendo la carne en un bol, añadimos los huevos, el ajo y el perejil picados, salpimentamos y amasamos bien.
Cogeremos porciones de carne, las pasaremos por harina y las freiremos hasta acabar con la masa.Apartamos en una cazuela y tapamos.
Rehogamos las patatas troceadas, las zanahorias y guisantes y añadimos a la cazuela.
En una sartén añadimos aceite y sofreimos la cebolla, añadimos el tomate frito dorando bien.
A continuación vertemos el sofrito en la cazuela junto a las albóndigas, removemos y añadimos la copa de brandy, el chocolate que previamente hemos rallado y rehogamos un par de minutos.
Mientras haremos la picada; en un mortero machacamos el ajo con un poco de sal, añadimos el perejil y las almendras diluimos con un poco de agua y vertemos en la cazuela dejando que cueza a fuego
lento unos minutos más y listo!!!


CONSEJO:

Este plato es excelente en estos días que el frío aprieta y necesitamos buena dosis de energía.
El chocolate le da un punto exquisito a este tipo de guisos.Ya me contaréis....
Acompañado con un flan de arroz blanco el menú está completo.

Quiche de espárragos

  

INGREDIENTES:


  • 1 cebolla grande
  • 150grs de jamón dulce
  • 150grs de queso crema
  • 200grs de harina
  • 4 huevos
  • sal 
  • pimienta
  • nuez moscada
  • 400grs de espárragos
PREPARACIÓN:

Primero prepararemos la base de la quiche, pondremos la harina en un cuenco con un poco de sal,un chorrito de aceite y medio vaso de agua, amasaremos bien hasta obtener una masa como si fuésemos a hacer pan, tapamos y reservamos.
En una sartén con aceite de oliva rehogamos primero la cebolla cortada en juliana, a continuación añadimos los espárragos cortados a trocitos, rehogamos unos minutos hasta que los espárragos queden tiernos, añadimos el jamón dulce y la crema de queso, le damos un par de vueltas y salpimentamos añadiéndole por último un poco de ralladura de nuez moscada. Reservamos.
Estiramos con un rodillo la masa dándole la forma según el molde que vayamos a utilizar, forramos dicho molde con papel de hornear y le ponemos la masa encima levantando un poco los bordes para que coja la forma del molde.
En un bol batiremos los huevos con un poco de sal y añadimos el relleno que hemos reservado, volcamos encima de la masa y horneamos a fuego medio unos 20 minutos, como siempre os digo el tiempo del horno es muy relativo, un buen método es introducir la punta de un cuchillo en la tarta y si sale seco es señal de que está en su punto.





CONSEJO:
Este plato es perfecto como entrante, como aperitivo, como cena ligera, vaya como digo yo una receta multihusos, además se puede tomar fría o caliente. ¿qué más se le pueden pedir a un puñado de espárragos, verdad?.
Se me olvida recomendaros que los espárragos pueden ser congelados, son mucho más económicos y no se desaprovecha nada . Ojo!!! que la economía de un hogar empieza en la cocina.

martes, 22 de noviembre de 2011

Pudding de coco


INGREDIENTES: 
  • 2 vasos grandes de leche
  • 4 huevos
  • 150grs de azúcar
  • 150grs de coco rallado
  • la cáscara de medio limón
  • una rama de canela
  • caramelo líquido
PREPARACIÓN:


En un cazo pondremos a hervir la leche con la cáscara del limón y la canela.
Mientras en un bol cascaremos los huevos, a continuación añadimos el azúcar y el coco rallado batiremos bien para que quede una masa homogénea.
Caramelizamos un molde para horno impregnando bien el fondo y los laterales.
Apartamos del fuego la leche y sacamos el limón y la canela ya que sólo eran para dar sabor a la leche, y a continuación vertemos la preparación anterior sin dejar de remover para que ligue todo.
A continuación introducimos el pudding en el molde caramelizado y horneamos al baño maría una media hora a fuego medio, eso depende del tipo de horno que tengamos.
Sacamos del horno y una vez frío metemos en la nevera hasta la hora de servir.






CONSEJO:

A la hora de servir volcamos el molde en una fuente de servir.
Se puede servir acompañado con un poco de nata montada, mermelada, etc.....la imaginación es vuestro toque final.

lunes, 21 de noviembre de 2011

La receta de la vida

Queridos amigos aquí no voy a cocinar,pero sí voy a daros una receta para que la vida nos sea un poco más feliz:
  • El día más bello........................hoy
  • La cosa más fácil .....................equivocarse
  • El mayor obstáculo...................el miedo
  • La raíz de los males..................el egoísmo
  • La distracción más bella...........el trabajo
  • La peor derrota..........................el desaliento
  • El mejor remedio.......................el optimismo
  • El peor sentimiento....................el rencor
  • La persona más peligrosa...........la mentirosa
  • La más bella cosa.......................el amor
  • El mejor regalo...........................el perdón
 

              

Sólo pasaremos una vez por esta vida, ¿porqué nos complicamos tanto?.
        

Lomo de atún al Pedro Ximénez






INGREDIENTES:

  • 1 lomo de atún mediano
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal maldon
  • Pimienta negra
  • 200 ml de vino Pedro Ximénez
  • 50ml de crema de vinagre de módena
 PREPARACIÓN:

 En un cazo prepararemos la salsa, vertemos un poco de aceite de oliva, añadimos el vino a fuego medio , removemos un par de minutos para que se evapore el alcohol, añadimos el vinagre sin dejar de remover y apagamos el fuego dejando que la salsa acabe de cocer con el cazo tapado.
 En una sartén añadimos aceite y cuando esté bien caliente doramos el atún por ambos lados ,tiene que quedar crujiente por fuera pero poco hecho por dentro.
  En una fuente de servir lonchearemos el lomo a trozos gruesos y salsearemos con la crema de vino que hemos hecho anteriormente y por último añadiremos la pimienta y la sal maldon.

CONSEJO:

Muchos de vosotros no consumís atún por considerar que queda muy seco, el secreto está en cocinarlo a fuego fuerte de primero para que se haga una crosta que no deje escapar su jugo, luego con el fuego medio acabar de cocinar dejándolo en aquel punto que parece que no está del todo.

Os aconsejo servir el plato recién hecho para que no pierda sus aromas, repetiréis seguro!!!

lunes, 14 de noviembre de 2011

Taboulé



INGREDIENTES:
  • 200 gramos de cuscus
  • 1 tomate mediano
  • 1 cebolla tierna
  • medio pimiento rojo
  • menta fresca
  • 1 limón
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN:

   En un cazo ponemos un vaso y medio de agua a hervir con un poco de sal y un chorrito de aceite de oliva, a continuación vertemos el cuscus sin dejar de remover, lo dejamos un par de minutos y retiramos dejándolo reposar tapado.
Mientras cortamos las verduras a trocitos pequeños, las volcamos en un bol, añadimos el cuscus removiendo bien.
Aliñamos con el zumo del limón, el aceite, la sal,la pimienta y las hojas de menta trituradas reservando algunas para adornar los platos y lista para servir.

CONSEJO:

   El secreto de una buena taboulé es simplemente que las verduras sean muy frescas .
   Es un plato muy refrescante excelente si de segundo preperamos un plato fuerte.

domingo, 13 de noviembre de 2011

Esqueixada




INGREDIENTES:
  • 300 gramos de bacalao desmigado.
  • 1 tomate mediano
  • 1 cebolla fresca
  • 1 pimiento rojo
  • olivas negras
  • aceite de oliva virgen
  • sal y pimienta
PREPARACIÓN:


Desalar el bacalao poniéndolo en remojo el día anterior, a continuación desmigarlo completamente y bien escurrido colocarlo en una fuente de servir.
Cortar el tomate, el pimiento y la cebolla en trocitos pequeños y distribuirlos entre el bacalao.
En un cuenco pondremos el aceite de oliva, la pimienta y la sal,batimos bien y lo rociamos por encima del bacalao, adornamos con las olivas negras y plato terminado.


CONSEJO:

Otra variante de este plato es añadirle un tarro de judías blancas en conserva, lo que aquí en Cataluña llamamos popularmente "empedrat ", así podemos tener dos socorridos primeros en un periquete, fácil, rápido y económico.....no se puede pedir más.


Lomo con piña


INGREDIENTES:

  • Una cinta de lomo de 1'5 kg
  • 2 botes de piña en su jugo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 4 dientes de ajo
  • 1 copita de brandy
  • mostaza de dijon
  • aceite de oliva 
  • sal y pimienta

PREPARACIÓN:


En una cazuela ponemos el aceite a calentar y añadimos las verduras troceadas y salpimentadas a saltear; mientras atamos la cinta de lomo con cordel de cocina para que no pierda la forma, salpimentamos y añadimos a la cazuela junto a las verduras, tapamos y cocemos unos 15 minutos a fuego medio, añadimos el brandy y cocemos hasta que el lomo esté bien doradito.
En una fuente apartamos el lomo para que se enfríe, ya que tenemos que lonchearlo y en frío se corta mucho mejor.
Cortamos las rodajas de piña por la mitat.
Quitamos el cordel del lomo y lo cortamos a lonchas finas.
Mezclamos las verduras de la cazuela con el jugo de la piña y lo pasamos por la batidora, si fuese necesario rectificar de sal ya que el jugo de la piña es muy dulzón.
Y manos a la obra!!! . En una fuente para el horno empezamos poniendo una rodaja de lomo untada con un poco de mostaza y a continuación una media luna de piña boca abajo,así consecutivamente hasta llenar la fuente.
Rociar por encima del preparado el jugo que tenemos en la batidora.
Horneamos a fuego medio hasta que veamos que está doradito y a la mesa!!!.Está delicioso.


CONSEJO:

   Este plato es de cinco tenedores de los que te hacen quedar a la altura del mejor gourmet.
   Podemos cocinar el dia anterior, incluso gana en sabor, así ganamos un poco de tiempo.
   También queda perfecto con la cabecera del lomo que es más económica.
   Espero que lo disfrutéis, con un buen cava o un tinto reserva el éxito está asegurado.

   Que aproveche!!!

viernes, 11 de noviembre de 2011

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Paella amb bolets

INGREDIENTES:

  • Un paquete de surtido de setas congelado.
  • 3oog de salchichas
  • 2oog de panceta curada
  • Una cebolla
  • Ajo y perejil
  • Un litro de caldo casero
  • Sal y pimienta
  • 150g de tomate frito
  • 400g de arroz bomba

PREPARACIÓN:

      Descongelar las setas, a continuación reogarlas con ajo y perejil, escurrir del aceite y reservar.
En una paellera sofreir la cebolla bien tostadita, añadir las salchichas troceadas y la panceta cortada a daditos, salpimentar y añadir el tomate frito. A continuación añadiremos las setas, rehogaremos un par de minutos y añadiremos el arroz, le daremos unas vueltas para que se tueste un poquito y a continuación le añadimos el caldo casero,si es necesario le añadimos más caldo, eso depende del tipo de arroz,coceremos a fuego medio durante unos veinte minutos y luego lo tapamos y dejamos reposar cinco minutos más......DELICIOSO!!!

CONSEJO:

      Las setas pueden ser de temporada, de bote, etc, lo importante en la cocina es la improvisación y la idea, al igual que la panceta la podemos sustituir por recortes de jamón que muchas veces se nos queda duro y no sabemos lo que hacer con él,no están las cosas como para tirar nada,o no?.
     Este plato acompañado de una rica ensalada es un excelente plato único,espero que os guste.