Seguidores

jueves, 18 de abril de 2013

MARMITAKO

Un plato muy típico de la costa de Cantabria, actualmente se guisa con bonito del norte, pero en otros tiempos se cocinaba con cualquier pescado.
El nombre de MARMITAKO viene de marmita que es la olla de hierro con tapa que utilizaban en los barcos para cocinar tan rico guiso, de un sabor excepcional, no dejéis de probarlo....
INGREDIENTES:
  • 1 kg de patatas
  • 1/2 kg de lomo de atún o bonito
  • 1 cebolla grande
  • 1 pimiento verde
  • ajo y perejil 
  • 200 ml de concentrado de tomate
  • 1 pimiento choricero
  • pimentón picante
  • aceite y sal
  • 30 grs de almendra tostada
  • caldo de pescado

PREPARACIÓN.
En una cazuela ponemos la cebolla y el pimiento a trocitos, sofrímos bien,añadimos ajo picadito y la carne del pimiento choricero, añadimos las patatas a gajos, rehogamos y añadimos el concentrado de tomate, incorporamos caldo hasta que cubra las patatas.
Cuando veamos que a las patatas les faltan 10 min añadimos el atún cortado a dados que previamente hemos salpimentado.
Hacemos una picada con ajo ,perejil y las almendras, añadimos al guiso, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego bajo unos minutos más y ...listo!!!

CONSEJO.
Un guiso excelente, que junto con una ensalada te deja el cuerpo preparado para afrontar todo lo que se te ponga por delante, el atún es una fuente de vitaminas, que ahora con los cambios de temperatura nos viene de maravilla para ponernos bien las pilas.

                                           QUE  TENGÁIS  UN  MUY  BUEN  DÍA !!!

20 comentarios:

  1. El marmitako me encanta, sobre todo hecho con lomos de atun,

    ResponderEliminar
  2. mi plato favorito en las ocasiones que hemos recalado por el norte.... en casa no lo he hecho nunca ... pero algun dia tiene que ser el primero..no? asi es que tu receta me vendra e maravilla

    ResponderEliminar
  3. Que rico es ...yo lo hago en verano cuando el bonito está bien de precio...y como buena descendiente de vascos lo adoro...te ha quedado estupendo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. me encanta el marmitako! te ha quedado con una pinta y un colorcito fantastico! bicos

    ResponderEliminar
  5. Este plato apetece mucho! Te ha salido muy bien, los guisos caseros me gustan mucho, es el tipo de comida que me cansa.

    Saludos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/02/huevos-pericos-huevos-revueltos-con.html

    ResponderEliminar
  6. Me apunto a este delicioso menú... bien completo y sabroso con esta salsita de almendra...
    NIÑA QUERIDA, espero que estés muy bien y por lo que veo muy animada. Así me gusta
    BESITINES DE CORAZÓN :)

    ResponderEliminar
  7. Atún con papas , le decimos aqui en el sur, sobre todo en Cádiz es una comida muy típica de esta tierra,, un besote guspisimaa!!

    ResponderEliminar
  8. Els plats tradicionals, per mi, sempre són espectacular!!! Una abraçada!

    ResponderEliminar
  9. Donde se ponga un buen guiso, que se quite todo lo demás. Te ha quedado un plato y una presentación de lujo. Muchos besitos.

    Sueños de amor y canelas

    ResponderEliminar
  10. Nunca comi mas achei o aspecto uma delicia.
    A salada também me agradou.
    bjs

    ResponderEliminar
  11. Me chifla este plato, te ha quedado de pelicula, me tengo que poner las pilas y hacerlo, que mi suegra me tiene puesto el liston muy alto con el Marmitako, jeje
    besitos

    ResponderEliminar
  12. Que pedazo plato te has preparado hoy y tan bien acompañadito con esa ensalada para que pedir más, bueno si, unas fresitas de las que tienes debajo, que ricas. Besos

    ResponderEliminar
  13. Gracias por tu consejo y con este plato de marmitako y esa ensalada el día se presenta my bueno amiga.Besos

    ResponderEliminar
  14. Siempre he dicho que el marmitako es un guiso de verano e invierno, en verano porque sabe a mar y en invierno porque nada reconforta más que un plato así.

    Me encanta.
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Divino el guisito, me ha hecho recordar el bonito que me traje de Santoña el verano pasado que fue una delicia igual qiue este plato que nos presentas.

    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Ummmmmmmmm que ricuraaaaaaaaa me encanta el marmitako y me has puesto los dientes largos largos con esta divinidad que has exo.
    Las fresas con el xocolate de lujo y nada mejor para dar felicidad al paladar.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  17. Vaya marmitako tan fabuloso, no sabes lo mucho que me gusta!!! Y en buena compañía, un menú bien completo!!!

    ResponderEliminar
  18. Hola preciosa, perdona por no haber venido a visitarte estos días, pero es que llevo unos días como con mareos que vienen y se van, deben de ser de la espalda, ya sabes gajes del oficio y hoy ya me encuentro un poco mejor, ese marmitako de impresión, además como ha refescado por aquí, como me apetece un plato caliente, con ese marmitako tienes energia para todo el día, muchos besotes para ti y tu hermosa familia
    Sofía

    ResponderEliminar
  19. Buenos días Mamilu. Que buen guiso que nos has preparado. Este marmitako te ha quedado delicioso y con una pinta extraordinaria. La fotografía y la presentación son inmejorables.
    Un beso Paco.

    ResponderEliminar
  20. Mira qeu nos gusta y no lo tengo subido yo al blog.
    Te quedó de lo más apetecible realmente.
    Besazos.

    ResponderEliminar